top

慢病中心联合国家质检总局质量司开展产品伤害监测督导工作

字体大小:[] [] []文章来源: 发布时间:2014-01-08
    为了解产品伤害监测扩大试点工作开展情况,加强工作指导和质量控制,进一步推动我国产品伤害监测工作发展,20131217-20日,慢病中心联合国家质量监督检验检疫总局质量管理司和缺陷产品管理中心,先后对厦门、珠海、深圳三地的产品伤害监测工作进行了督导检查。参加此次督导工作的有慢病中心常务副主任王临虹,伤害预防室工作人员;国家质检总局质量司副巡视员汪立昕,产品处处长巫小波及工作人员;国家质检总局缺陷产品管理中心副主任王慧萍及工作人员;和各地疾控、医院、质检等部门相关工作人员。
   督导过程中,各地负责产品伤害监测的工作人员详细汇报了本地区开展产品伤害监测试点工作的情况及结果,分享了开展监测工作的经验并就监测工作开展过程中发现的问题和存在的挑战与督导组成员进行了座谈。汇报之后督导组分别赴厦门、珠海、深圳三地承担产品伤害监测工作的医院现场查看了产品伤害监测实施过程,询问了产品相关伤害病例采集、上报的流程,并与负责监测工作的基层医务人员进行了面对面交流。
    督导过后,王临虹常务副主任和汪立昕副巡视员对三地产品伤害监测试点工作开展以来取得的进步给予肯定,同时对今后产品伤害监测工作的开展提出了新的期望:希望各地疾控机构及监测医院能够再接再厉,结合实际工作情况继续优化产品伤害监测采集、上报流程,积极提高相关工作人员对产品伤害监测重要性的认识程度,加强与当地质检部门的合作,从而进一步提升本地区产品伤害监测工作的质量。