top

中国慢性病及其危险因素监测(2013)工作全面开展

字体大小:[] [] []文章来源: 发布时间:2013-11-13

根据《财政部、国家卫生和计划生育委员会关于下达2013年重大公共卫生服务项目补助资金的通知(财社【2013】号)》要求,中国疾病预防控制中心慢性非传染性疾病预防控制中心(以下简称慢病中心)在全国组织开展了中国慢性病及其危险因素监测(2013)。

20133-6月期间,慢病中心对监测方案和调查问卷进行了修订、预调查,完善了监测方案和问卷。建立了数据录入与管理平台,进行抽样和反馈、上报各省和监测点进度、问卷和身体测量及血糖检测结果的录入与上报,编写了《中国慢性病及其危险因素监测(2013)工作手册》、《中国慢性病及其危险因素监测(2013)数据管理系统使用手册》和《中国慢性病及其危险因素监测(2013)实验室工作手册》,制作并下发统一的培训教材及教学视频,用于国家级培训和省级培训。

7月,慢病中心在北京市和重庆市先后举办了三期慢性病监测国家级培训班,来自全国31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团疾控中心的省级师资和慢病监测骨干近400人接受了培训,并全部通过了考核。从7月起,各省份陆续开展了二级培训。

在经过摸底、现场动员、抽样信息上报、实验室检测性能验证和物资准备等环节之后,各省陆续开始了现场调查工作。截止201311月已有31个省(自治区、直辖市)的157个监测点上报并完成了第四阶段抽样,有98个调查点已经完成了现场调查工作。在已经开展了现场调查的省份,血样运输和数据录入工作正在进行,截止到2013111日, 80多个调查点已经将调查采集的血样寄往国家指定的监测机构。危险因素监测完成之后,部分监测点已经开始全国脑血管病流行病学调查工作,所有工作预计在2013年底结束。