top

2013年中国慢性病及其危险因素监测工作推进会在京召开

字体大小:[] [] []文章来源: 发布时间:2013-09-03

2013819日,中国疾控中心在京召开了“2013年中国慢性病及其危险因素监测工作推进会”。中国疾控中心主任王宇、副主任梁晓峰,慢病社区处处长施小明、副处长吴静,中国疾控中心慢病中心常务副主任王临虹及相关工作人员,中国疾控中心精神卫生中心主任黄悦勤及相关工作人员,以及来自北京市等28个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团疾控中心的分管副主任、慢病科(所)长或慢病危险因素监测工作人员参加了此次推进会。会议由梁晓峰副主任主持。

 首先,王临虹主任通报了2013年中国慢性病及其危险因素监测的工作进展情况,总结了现阶段监测工作的主要问题和困难,并就下一阶段工作进度、督导、口腔健康检查、精神卫生流行病学调查协调等工作及信息上报等内容提出了相关要求。黄悦勤主任着重强调了精神卫生流行病学调查中需要注意的问题。内蒙古、湖北、吉林等省级疾控中心分管副主任或慢病所长介绍了各自监测工作开展情况,反映了一些现场调查中遇到的问题和困难,并提出了意见和建议。

 之后,施小明处长、梁晓峰副主任和王宇主任先后分别就慢性病及其危险因素监测下一阶段工作提出了要求。与会领导希望各级疾控中心要克服现有困难,按期完成今年的监测工作任务;要加强与精神卫生、脑血管病流调工作人员的沟通与协作,尽量安排精神卫生流行病学调查员与监测点疾控中心调查员同时入户调查;口腔监测点做好口腔健康检查的准备工作及口腔医生的现场调查工作安排;重视调查质量,加强督导,特别要加强空腹采血的要求、对血压测量、血样收集和处理等调查内容的指导和质量控制。王宇主任在总结中还特别强调了精神卫生流行病学调查的重要意义,希望各级疾控中心能与精神卫生流行病学调查人员通力合作,保质保量完成调查工作。