top

2013年中国道路安全项目基线调查与评估工作中期督导与培训工作顺利完成

字体大小:[] [] []文章来源: 发布时间:2013-08-16

2013年中国道路安全项目基线调查与评估工作在大连和苏州两个项目城市已经进行半年,期间两城市完成了大量的数据收集工作,729-31日,731-81日,中国疾控中心慢病中心联合美国约翰霍普金斯大学布隆伯格公共卫生学院,分别对苏州市、大连市的道路安全项目基线调查与评估工作进行了2013年中期工作督导。中国疾控中心慢病中心工作人员、约翰霍普金斯大学布隆伯格公共卫生学院工作人员共5人,参与了此次督导工作。

在项目中期督导期间,慢病中心及美国约翰霍普金斯大学工作人员在两城市项目办、疾控中心工作人员及交警的陪同下对两城市2013年度第二轮超速观测活动进行现场督导考察。通过实地考察了解了两城市超速观测的组织实施、现场布置、数据接收与获取等工作的开展情况。相关专家还针对速度观测过程中发现的问题与存在的疑问与交警进行了积极沟通和交流。

超速观测之后,中国疾控中心慢病中心及美国约翰霍普金斯大学工作人员与两城市项目办、疾控中心工作人员及交警举行座谈,就上半年基线调查与评估工作数据上报情况及在数据收集、整理、上报过程中存在的困难和问题进行充分交流与讨论,明确了2013年道路安全项目基线调查与评估工作目标与要求,同时还就加强数据审核,进一步提高数据质量、数据上报时效性等问题交换了意见,并达成一致共识。

在督导工作结束之后,美国约翰霍普金斯大学布隆伯格公共卫生学院Kavi Bhalla教授分别对两城市市级、区级疾控中心负责基线调查与评估工作的相关人员进行了培训。Kavi Bhalla教授在培训过程中介绍了中国道路交通伤害疾病负担、伤害预防的哈顿矩阵理论以及中国道路安全项目基线调查与评估工作自开展以来所收集数据分析结果并对分析结果进行讨论。参加培训的人员结合自己的工作经验就近年来数据结果变化原因进行了解释。

通过此次中期督导和培训活动,慢病中心和美国约翰霍普金斯大学及两城市项目办、疾控中心及交警有了深入有效的沟通和交流,进一步了解了2013RS-10中国项目大连、苏州基线调查与评估工作进展情况,为更好的开展2013年下半年的工作奠定了坚实的基础。