top

中国儿童与家庭队列研究项目数据管理及质量控制工作顺利开展

字体大小:[] [] []文章来源: 发布时间:2013-01-07
  
201210月以来,中美合作项目“中国儿童与家庭队列研究(预实验)”数据规范化管理及质量控制工作顺利开展。201210月下旬,在北京举办了为期3天的中国儿童与家庭队列研究数据管理及质量控制研讨会,来自美国国家癌症研究院和美国疾控中心及其驻北京办事处、中国疾控中心慢病中心和营养所的领导、专家、专业人员,以及江苏太仓项目地区专业人员共计30人参加了研讨会,研讨会启动了项目数据管理和质量控制系列活动。

  中国疾控中心慢病中心王临虹主任出席了研讨会开幕式并致辞,肿瘤防控室方利文主任主持会议。来自美国RTI International的调查质控专员沙曼琦女士介绍了在项目数据管理过程中各主要环节的关键因素和技术要点,包括数据接收和分组、人工数据审阅和编辑、数据录入和验证、数据清理和数据库递交等。美方专家Martha Linet博士、RJ Berry博士、Ann Chao和郝玲博士与中方专家就一些项目数据质控的关键问题和下一步的活动进行了充分商讨,并达成共识。研讨会对全面提高项目数据质量、以及项目人员的数据质控能力方面产生积极影响。

  目前,慢病中心正与营养所、美国国家癌症研究院和美国疾控中心的专家共同充实完善中国儿童与家庭队列研究的数据管理手册,逐步完成两项子研究的数据审核、录入、清理及初步分析等工作。