top

中国骨质疏松防治推广项目背景

字体大小:[] [] []文章来源: 发布时间:2015-08-17

骨质疏松症(osteoporosis,OP)是一种以骨量减少,骨组织显微结构退化为特征,导致骨脆性增加及骨折危险性增加的一种全身代谢性骨病(WHO,1994)。20世纪90年代,随着人口老龄化日趋严重,随之而来的是骨质疏松症患者数量的急剧增加,已经成为中老年人群的重要慢性病之一,严重威胁着中老年人尤其中老年女性的健康。据国际骨质疏松基金会报道,全球有2亿女性患有骨质疏松症。骨质疏松症最严重的后果是骨折,全球每年因骨松导致骨折890万,即每3秒钟就有1例骨松骨折发生。50岁以后,三分之一的女性和五分之一的男性会罹患骨质疏松性骨折,可见骨质疏松症已经成为全球性公共卫生问题。

骨质疏松患者的骨骼脆弱、骨强度降低,骨折阈值明显下降,因此,受轻微的外力作用就容易发生骨折。常见的骨质疏松性骨折发生部位包括手腕部、脊椎椎体和髋部,其中脊椎椎体和髋部的骨折很可能造成中老年人失能,不但影响生活质量和寿命,而且也造成巨大的医疗成本和照护负担。研究显示,在美国骨质疏松骨折的治疗费用高达70~120亿美元,占全部骨折治疗费用的85%

 我国骨质疏松症患者约6000~8000万人,且随年龄增加患病率明显增高。因此,随着中国快速的老龄化进程,高龄人口迅速增加,随之而来的是骨质疏松症患者数量的急剧增长。然而,由于我国公共卫生保障体系对该问题重视尚不充分,绝大多数居民并未在骨质疏松预防的最佳年龄获得相应的健康教育和干预措施,患病后,也并未及时发现和诊断骨质疏松症,导致骨质疏松性骨折的发生。骨质疏松症及其导致的脆性骨折给中国带来了沉重的社会和经济负担。骨质疏松症中国白皮书显示,2006年用于髋部骨折治疗的费用在63.5亿元之上,到2020年预计会增至850亿元,至2050年则将达到1080亿元。

因此,建立和完善骨质疏松防控体系,积极开展骨质疏松症的防治有重大的社会和经济意义。