top

中国骨质疏松防治推广项目简介

字体大小:[] [] []文章来源: 发布时间:2015-08-17

 

骨质疏松是中老年人尤其是女性最常见的骨骼疾病,是导致骨折的重要原因之一。作为过去不被重视的健康问题,随着人口老龄化,骨质疏松对大众健康影响日益严重,中国疾控中心慢病中心作为国家级预防为主的公共卫生机构,非常重视骨质疏松症防治,拟于近期启动为期3年的“中国骨质疏松防治推广”项目,旨在推动中国骨质疏松防治宣传教育工作和防治体系能力建设,提高骨质疏松症认知度和防控能力,推动中国骨质疏松防治工作的进步。项目内容如下:

1)开展骨质疏松宣传教育,提高专业人士、媒体和公众对骨质疏松及相关知识的认识。

项目将开发适用于专业、媒体、公众不同层面的宣教资料,培训并规范未来的宣传教育。拟通过各类媒体开展公众教育,向居民传播骨质疏松防治科学知识;还将专门针对骨质疏松医务工作者进行深入培训,提高其对骨质疏松的认识;另外会针对媒体及媒体专业人士开展相关培训,促使媒体传递科学防控知识,探索新媒体平台,尝试符合时代发展的宣传推广模式。

2)致力于防治体系能力建设,提高我国骨松防治体系对大众服务能力的同时,为国家制定骨质疏松防控政策提供技术支撑。具体包括编制骨质疏松防控指南,开发和推广骨质疏松防控适宜技术及开展一定范围内流行病学调查。

编制骨质疏松防控指南,用于指导医院、疾病预防控制机构、基层医疗卫生服务机构等开展骨质疏松症防治工作,规范服务内容,提高防治和管理能力。促使早识别高危人群,提高骨质疏松症检出率,预防并发症。

开发骨质疏松防控的适宜技术,如宣教适宜技术、高危人群筛查适宜技术、干预管理适宜技术、预防骨折适宜技术,形成适用于基层医疗机构开展骨质疏松预防管理的适宜技术包,指导和规范基层开展骨质疏松防控和管理工作,直接服务于公众。

项目还将通过开展一定范围内流行病学调查研究,评估中国骨质疏松流行状况及危险因素情况。拟在流行病学研究中为随机选择的居民开展免费调查和体检,包括问卷调查、骨密度测量、身体测量和实验室检测四部分内容,摸清我国居民骨质疏松症及危险因素流行现状和特点,为国家制为骨质疏松预防控制策略和措施提供依据,从而使更多的群众受益。

总之,通过这个项目,不仅可以提高公众的骨质疏松防控意识,还可以促进广大公众身边医务工作者及媒体对骨质疏松专业知识的进一步掌握,从而引起更多的重视,为大众提供更好的服务。长远来看,这个项目将推动国家层面的骨质疏松防治工作进展,促进全社会关注骨质疏松,加深对中老年人群骨质疏松症健康危害的认识,及早预防骨质疏松症以及其引发的骨折、失能等健康问题,促进和提高居民的健康福祉。