您当前的位置:首页科研管理科研项目

CHARLS项目简介

发布时间:2020/09/21


中国健康与养老追踪调查(CHARLS)项目简介

 

中国健康与养老追踪调查(CHARLS)项目是一个跨学科的研究项目,关注人口老龄化给国家带来的一系列问题,旨在探索经济、家庭、医疗保障、社会保障和健康之间的关系。

该项目由美国NIH老龄研究院、国家自然科学基金、世界银行共同资助。NIH老龄研究院资助项目名称是China Health and Retirement Longitudinal Survey,项目负责人是美国南加州大学John Strass教授、北京大学赵耀辉教授和中国疾控中心杨功焕教授。国家自然科学基金资助项目名称是我国居民经济社会状况与健康之间的关系研究,项目负责人是北京大学国家发展研究院赵耀辉教授,中国疾控中心是承担单位之一。世界银行驻华办事处资助项目名称是China Health and Retirement Longitudinal Survey,项目负责人是世界银行的John T Giles、北京大学赵耀辉教授。

CHARLS同时是世界上一系列老龄健康调查的一部分,如美国健康与退休调查(HRS)、墨西哥健康与老龄化调查(MHAS)、英国老龄化研究追踪调查(ELSA)等。项目收集多维度多层次的信息。包括:

第一,地区层面,这部分问卷收集调查区县的社会经济概况、养老保障、医疗保障和其他社会保障政策情况。主要访谈统计局、人力资源与社会保障局、教育局等。也可能需要其他相关部门补充信息。

第二,社区层面,这部分问卷收集调查村/社区的基本信息、基础设施和公共设备、劳动力结构及迁移情况、医疗保险和健康设施、劳动力工资水平及信贷状况、社区机构和老年活动场所、社区政策变革、物价水平、统计数据等。主要访谈村/社区的干部以及对所在村/社区生活多年的老人。

    第三,个体层面:这部分问卷收集被访家户受访对象的基本信息、家庭信息、健康状况与功能、医疗保健和保险、工作、退休和养老金、收入、支出与资产。还将对受访对象进行体格测量,如血压、呼吸功能、握力、一组静态平衡能力测试、步行速度、重复从椅子站起的时间、身高、上臂长度、膝高、体重及腰围等。另外需要采集受访者的静脉血,用于测量生物标志物,以客观衡量研究人群的健康状况。主要指标有,血红蛋白等血常规指标,糖化血红蛋白、总胆固醇、高密度脂蛋白胆固醇、高敏C反应蛋白。还需要收集白细胞,用于遗传物质的测定。

总之,CHARLS项目将收集45岁以上人口个体层面的慢性病相关健康状况,同时将收集个体、家户、社区和地区(以县区为单位)多个层面的医疗卫生保障等社会保障政策。将在个体、家庭、社区和地区(以县区为单位)不同层面上分别对健康状况、医疗保障政策、社会保障政策的情况进行数据分析,并将对调查对象进行2年一次的追踪回访,最终形成全面性、多维度和跨时期的数据。

项目对于推动我国老年健康研究有重要意义。目前,全国也只有这一套数据反映经济、社会和健康等,将填补国内在这一领域的空白,为我国提供一套高质量的数据,以推动有关人口老龄化与健康问题的跨学科研究。项目还将对我国医改执行过程和效果,“十二五”规划实施情况等的评估具有重要价值。

20119月,按中国疾控中心文件要求,慢病中心承担CHARLS项目中国疾控中心负责部分的全面工作,主要包括协调调查现场各项工作、组织现场血样采集和政策问卷调查、接收现场血样、回收血样采集耗材,以及相关的数据清理与分析工作等。

 

附件: