您当前的位置:首页科研管理科研项目

CFCS项目简介

发布时间:2020/09/21

项目简介

 

中美儿童与家庭健康合作研究项目(CFCS

中美儿童与家庭健康合作研究项目(CFCS)是中国疾病预防控制中心与美国疾病预防控制中心(US CDC)、美国国立癌症研究院(US NCI)等合作,针对出生缺陷和肿瘤等重大慢性疾病,采用儿童群组随访研究的方法,在我国开展出生缺陷、肿瘤等重大慢性病分子流行病学和遗传流行病学研究。通过项目的成功实施,在我国建立针对出生缺陷和恶性肿瘤等重大慢性病的大规模研究群组,构建重大慢性病防控的综合研究平台,培养一批从事慢性病研究的专业人才,形成一支高水平的专业队伍。项目的成功实施将对提高中美两国在重大慢性疾病的监测能力、流行病学调查能力、实验室检测能力、重大慢性病致病环境危险因素甄别和风险评估能力以及实证决策能力具有重要的意义。

该合作项目本周期为期三年(2009-2012年),从200991日开始实施。主要进行可行性研究,为长期、广泛的合作做准备。20118月,按照中国疾病预防控制中心文件要求,该项目办公室调整至慢病中心管理。

项目总体目标:

研究环境、膳食、营养、职业暴露、生物因素、遗传因素、表遗传因素等和重大出生缺陷和儿童肿瘤等慢性疾病病因学的关联。

项目主要内容:

1)在中美“妊娠期前后增补叶酸预防神经管畸形社区干预项目” (CIP项目)的基础上,对1993-1996年收录的241,000名儿童进行随访,收集所有罹患重大出生缺陷和儿童肿瘤的病例,开展叶酸摄入与出生缺陷、肿瘤及其他重要慢性病的关联研究;

2)募集准备生育的夫妇,前期500对,从孕前开始随访,经历胎儿期、新生儿、幼儿期、儿童期直到21周岁,观察遗传因素和生物、物理、化学、社会、心理和行为方式等环境因素对出生缺陷、儿童肿瘤和儿童健康的影响。

 

 

                             

 

                         

 

附件: