您当前的位置:首页科研管理科研项目

基层糖尿病管理与适宜技术推广项目

发布时间:2020/09/21

基层糖尿病管理与适宜技术推广项目

 

 为了探索社区糖尿病防治及健康教育的方法,研究、开发和制作可规范应用的糖尿病健康教育、行为干预、早期发现、高危人群管理、规范治疗等适宜技术和工具,在卫生部疾控局的支持下,在北京糖友文化传媒有限公司与诺和诺德(中国)制药有限公司的协助和资助下,慢病中心组织开展了“基层糖尿病管理与适宜技术推广项目”。项目立足基层医疗卫生机构,通过推广适合糖尿病管理的适宜技术,提高基层医生的糖尿病管理水平

 项目为期五年(201181—201581日),内容包括基层医院糖尿病预防及管理、基层医生糖尿病管理、糖尿病患者自我管理和社区糖尿病健康促进适宜技术推广。今年是项目开展第一年,将在北京、上海、杭州、青岛、重庆五个城市率先展开,计划覆盖500个社区卫生服务中心,培训1000名医生,从中选拔出200名种子医生进行高级培训,并以他们为核心在这5个城市设立25个糖尿病防治和管理辅导站,开展糖尿病患者的管理。在第一期工作基础上,项目将总结经验,形成成熟的适宜技术和适合我国国情的基层糖尿病管理模式,在全国推广。

目前,项目已经完成了前期的筹备及部分适宜技术的开发工作,即将在五个项目城市陆续启动。

附件: