top

2013年淮河流域队列研究基线调查工作进展顺利

字体大小:[] [] []文章来源: 发布时间:2013-08-01

淮河流域前瞻性队列研究是淮河流域癌症综合防治工作的重要组成部分,在安徽省宿州市埇桥区开展,旨在进一步研究淮河流域水质污染与恶性肿瘤发生之间的关系,中国疾控中心慢病中心(以下简称慢病中心)具体承担该项研究。2012年淮河流域前瞻性队列研究基线调查工作正式启动,并于当年完成6000余名居民的问卷调查和血样本采集工作。今年计划完成4400名居民的调查工作。

617日,2013年淮河流域队列研究基线调查工作正式启动。慢病中心在埇桥区开展了为期四天的现场调查培训会,宿州市临床检验中心、埇桥区疾控中心、三个调查乡镇共计100余人全程参加了培训,通过理论学习和实践,调查员们较好地掌握了调查工具与方法;同时,埇桥区疾控中心项目办在慢病中心专业人员的指导下,有条不紊地进行现场调查的各项筹备工作,完成了调查村抽样、人员与调查器械耗材配置和调试以及现场动员工作等。

625-26日,埇桥区三个调查乡镇相继启动现场调查工作,埇桥区疾控中心30余名工作人员和三个乡镇近50名调查员投入到现场调查中,慢病中心肿瘤防控室、安徽省疾控中心慢病防控科的工作人员全程参加现场指导与质量控制工作。调查期间,时值炎炎夏日,或持续高温,或暴雨频频,问卷调查员们不畏艰辛,在恶劣的天气状况下走村串户;体检采血人员克服道路泥泞和疲劳,每天清晨4-5点出发到乡村开展体检和采血工作;为做到科学研究的严谨性,国家级、省级和区级疾控中心的工作人员全程参与质量控制工作,做到一人一指导、一天一总结,在早期及时发现问题并予以纠正。为保证现场调查质量,慢病中心肿瘤防控室的研究人员包鹤龄、王宁、丛舒和大家一起坚守在研究现场,开展现场调研、样本采集及其质控等系列工作。期间肿瘤防控室方利文主任多次赴现场督导、协调,帮助现场解决困难与问题,并高度肯定了现场工作,同时一再嘱咐现场做好工作人员及被调查对象的防暑、防雨及安全保障,合理安排工作进度,避免过度劳累。截至7月下旬,现场已完成问卷调查3500余份,采集血样3000余份,调研工作进展顺利。

随着工作的不断进展,下一步的重点内容将是开展调查对象补漏、降低失访率、提高采血率。奋战在调查一线的各级工作人员均表示,将会继续发扬疾控人不畏苦、不懈怠、不放弃的精神,保质保量完成2013年的工作内容。