top

中心工作

字体大小:[] [] []文章来源: 发布时间:2014-07-27

肿瘤防控室在中国疾控中心慢病中心领导下,承担国家级肿瘤预防控制相关工作。主要任务包括:建立以人群为基础的肿瘤高发地区前瞻性研究队列,开展肿瘤的病因学研究;研究和发展以控制人群及个体行为危险因素为主的肿瘤干预措施和适宜技术,组织推广成熟技术并进行效果评估;承担对全国疾控系统肿瘤控制工作的业务指导以及相关专业人员的培训工作;承担国家肿瘤专题调查工作;开展肿瘤预防控制领域的国际、国内合作与技术交流,引进和推广先进技术;建立慢性阻塞性肺疾病(COPD)全国监测体系,针对COPD及相关危险因素开展综合监测,动态掌握我国人群COPD患病率及危险因素的分布特点和变化趋势。

针对任务职责,慢病中心肿瘤防控室目前主要开展了以下工作内容:

1. 淮河流域癌症综合防治项目(以下简称淮河项目)

2007年,针对淮河流域水质污染与沿河村庄癌症高发的问题,原卫生部和国家环保总局联合下发《淮河流域癌症综合防治工作方案》(卫疾控发〔200789号),明确提出开展淮河流域癌症综合防治工作,该项工作从2007年开始将持续到2020年。肿瘤防控室主要承担其中的前瞻性队列研究和癌症预防干预两项工作内容。

前瞻性队列研究在沿淮的安徽省埇桥区建立队列,开展前瞻性队列研究,以距离奎河沿岸远近程度确定研究地区和对照地区,调查分析可能的外环境因素暴露以及外环境暴露因素、生物感染因素、个体生活方式行为以及生物遗传因素的交互作用对主要消化道肿瘤(食管癌、胃癌、肝癌)发病死亡和出生缺陷的影响,研究分析淮河流域环境污染等暴露与肿瘤高发之间可能存在的关系,为最终揭示淮河流域肿瘤发生的综合病因提供科学依据。

实施癌症的综合预防和干预是淮河癌症综合防治工作的重要组成部分。淮河项目癌症预防干预针对不同人群采取不同的干预措施,主要内容包括基层专业人员能力建设、一般人群的健康教育和健康促进、重点人群和高危人群的健康教育、行为干预和管理随访等,以及开发针对不同人群的癌症预防适宜技术和指导材料,开展相关干预活动和效果评价,对提高当地的癌症预防和早期发现具有重要意义,并为我国其他癌症高发区的防控提供借鉴。

2. 中国儿童与家庭队列研究项目(以下简称CFCS项目)

CFCS项目是中国疾病预防控制中心、美国疾病预防控制中心和美国国立癌症研究所合作开展的科研项目。研究目的是通过对1993-1996年开展的社区干预项目人群队列进行追踪、随访,来探讨围孕期叶酸增补所产生的潜在健康效应和不良影响;在子女中,评价围孕期补充叶酸是否降低儿童白血病等儿童肿瘤的患病风险,以及是否具有降低或增加对其他与围孕期补充叶酸相关的儿童病症(包括哮喘、广泛性发育障碍和自闭症、糖尿病、肥胖症和高血压)等的患病风险;在母亲中,评估心血管疾病、癌症等慢性病的发病风险。CFCS项目为在我国乃至世界范围开展生命早期或成年早期暴露对儿童肿瘤或成年肿瘤和其他慢性疾病的影响研究提供了宝贵契机。

3. 全国慢性阻塞性肺疾病(简称慢阻肺)监测项目

慢阻肺监测项目拟在605个全国疾病监测点中随机抽取125个监测县(区)开展,建立适合中国国情的疾病监测系统,全面掌握我国40岁及以上居民中慢阻肺及其危险因素的流行情况与变化趋势,为国家制定慢阻肺防控策略提供科学依据。