top

全国慢性病患者自我管理知识技能培训班(第一轮)在广西北海顺利举办

字体大小:[] [] []文章来源: 发布时间:2013-05-22

为规范我国慢性病患者自我管理工作,进一步提升疾控系统患者管理技能,在卫生部计划生育委员会的指导下,中国疾控中心慢病中心于201357-10日在广西北海顺利举办了全国慢性病患者自我管理知识技能培训班(第一轮)。世界卫生组织复康协作中心暨香港复康会的慢性病患者自我管理培训专业师资团队担任此次培训班的授课任务,来自全国15个省(市)的慢性病防治专业技术人员共计33人参加了课程学习。

中国疾控中心慢病中心常务副主任王临虹、广西壮族自治区疾控中心副主任方钟燎、北海市疾控中心副主任黄坚等出席了培训课程的开幕式并致辞。黄坚副主任代表北海市疾控中心对各位代表的到来表示了热烈的欢迎,方钟燎副主任也向与会代表介绍了广西自治区近些年来慢性病的流行情况及其应对策略。王临虹主任在讲话中对我国的慢性病自我管理工作做了简要回顾,并指出如何应对慢性病的挑战,有效探索社区防治技术,走一条适合我国国情的慢性病防治的道路,是我国慢性病防治工作者共同面临的艰巨任务。基于前期在慢性病自我管理工作上的积极探索和科学证据的支持,患者自我管理已被证明是慢性病社区综合防治的有效措施,卫生和计划生育委员会已于2010年将社区自我管理工作纳入了当时启动的“国家慢性病综合防控示范区”工作当中,2012年出台的《中国慢性病防治工作规划2012-2015》也明确要求要开展社区慢性病患者自我管理工作,以期达到遏制慢性病流行的目的。同时,王临虹主任还指出:此次培训与以往的培训有着极大的不同,它不仅传输的是全新的理念,同时它是以一种参与式、互动式的教学手段,通过一系列的精心设计的课程活动,将更多的知识和更实用的自我管理技能传输给大家,要求各位学员学有所成,学有所用,为推动自我管理工作向纵深发展贡献各自的力量。

为期四天的培训课程包括示范和讲解两个环节以及两次小组活动演练:通过培训老师的悉心讲解和示范,学员们掌握了患者自我管理的含义、自我管理活动开展的方法和步骤。在培训结束时学员们纷纷表示受益颇多,会把学到的自我管理理念和知识带回所在区域,应用到慢性病管理工作之中,规范辖区内社区自我管理工作,更好地服务于广大的慢性病患病人群。

慢病中心将于6月份继续举办第二轮的培训,预计这次覆盖全国的慢性病自我管理知识技能培训将进一步提升各级疾控机构的慢性病患者管理能力,使社区患者自我管理工作更加规范,切使慢性病患者自我管理这项有效的措施在更大的范围、更多的人群中发挥良好的作用。