top

首都十大危险疾病科技成果推广项目——“心血管疾病社区综合防控规范和适宜技术推广应用培训班”在京举办

字体大小:[] [] []文章来源: 发布时间:2013-04-28

受北京市科委课题经费资助,作为首都十大危险疾病科技成果推广项目,2013418日,中国疾控中心慢病中心联合北京市疾病预防控制中心、北京信息管理科学研究所在京共同举办了“心血管疾病社区综合防控规范和适宜技术推广应用培训班”。来自北京市8个区/县疾控中心慢病业务骨干、17家社区卫生服务机构社区医生共计90余人参加了培训。培训班师资包括中国疾控中心慢病中心常务副主任王临虹教授、中国疾控中心赵文华研究员、北京协和医院临床营养科主任于康教授、国家体育总局郭建军教授、八里庄社区卫生服务中心主任刘涛等多个领域的专家。

王临虹主任在开幕式讲话中指出,心血管疾病社区防控要以健康管理和疾病管理相结合为技术策略,以综合控制心血管疾病危险因素为目标。慢病中心通过开展此次北京科委项目,将心血管疾病社区综合防控规范和适宜技术进行推广,为积极推动基层慢性病防控工作,提高基层防控队伍能力和干预技能提供抓手和经验。

本次培训紧密围绕心血管疾病社区防控中的重点和难点进行专题培训,以强化社区医生干预技能、规范日常诊疗行为、提高基本公共卫生服务水平为目标。授课内容涵盖超重和肥胖的膳食指导、糖尿病和高血压患者的营养治疗、减盐与心血管疾病防控策略与实践、高血压患者运动指导、社区慢病防控实践等内容,为基层慢病防控人员提供了更有针对性、操作性的防控实践和技能。

通过开展培训前后两次测评,对培训效果、基层医生心血管疾病防控知信行水平、项目适宜技术满意度等情况进行了综合评估。学员纷纷表示此次培训内容很有针对性,规范了日常预防及诊疗服务行为。同时,大家也结合日常诊疗服务工作提出了进一步的培训需求和建议。