top

河北省老年人跌倒社区综合干预项目秦皇岛市启动式暨培训班成功举办

字体大小:[] [] []文章来源: 发布时间:2012-05-11

伤害是威胁我国人群的一个重要公共卫生问题,其中,老年人跌倒发生率高、后果严重,是老年人伤残和死亡的重要原因之一。为探讨防控老年跌倒的有效策略,中国疾控中心选取河北省石家庄和秦皇岛两地开展老年人跌倒社区综合干预项目。2012414日,河北省老年人跌倒社区综合干预项目秦皇岛市启动式暨培训班在港城大街社区花园成功举行。中国疾控中心慢病中心伤害防治室段蕾蕾副主任、河北省疾控中心党委书记张建新、秦皇岛市政协副主席霍兴文、河北省疾控中心慢病所所长朱俊卿、秦皇岛市第一医院党委书记尹福在、秦皇岛市疾控中心副主任周马、秦皇岛市海港区疾控中心、港城大街街道办事处的有关负责人和来自港城大街社区5个居委会的300余名居民代表出席并参加活动。

启动仪式上,秦皇岛市政协副主席霍兴文首先致辞;张建新书记做了重要讲话;段蕾蕾副主任宣布项目启动;尹福在书记简介了项目内容及初步实施的计划。参会领导为义务宣传员及志愿者颁发并佩戴了袖标,并为老年代表赠送了健康礼品。秦皇岛市老年大学和社区老年朋友都积极参与,表演了太极拳、太极剑、威风锣鼓、舞蹈、健身操、老年时装模特表演、军鼓表演等展现老年人风采的节目和活动,将启动仪式逐渐推向了高潮。秦皇岛电台、燕赵都市报、秦皇岛日报、秦皇岛晚报、秦皇岛视听之友报等当地主流媒体对启动仪式进行了全方位报道。

14日下午,在秦皇岛市第一医院一分院,秦皇岛市第一医院尹福在书记就“关于老年跌倒及骨质疏松相关知识”进行了培训讲座。培训对象有港城大街办事处领导及工作人员、秦皇岛市第一医院内分泌科医生、港城大街社区服务中心工作人员、社区老年代表。

根据工作安排,此次启动、培训活动为今后开展老年人跌倒综合干预打下了坚实基础,秦皇岛市将陆续开展基线调查、社区干预等项目工作。