top

“爱,从安全做起-儿童安全大讲堂”首站进入北京市光明小学

字体大小:[] [] []文章来源: 发布时间:2014-10-30

20141017日,由中国疾控中心慢病中心和全球儿童安全组织联合发起的“爱,从安全做起-儿童安全大讲堂”正式启动,并在北京市光明小学开展以“儿童交通安全”为主题的首站活动,该校近500名儿童和教师参加了本次活动。

儿童伤害是一个全世界亟需关注的重要公共卫生问题。据世界卫生组织数据表明,全球每年有9518岁以下儿童和青少年死于伤害和暴力。在我国,伤害是造成儿童死亡的第一位原因,《中国儿童发展纲要(2011-2020年)》将“减少儿童伤害所致死亡和残疾”列为重要目标。中国疾控中心慢病中心作为国家级慢性病与伤害预防控制专业机构,十分重视儿童伤害预防工作,自2008年起与全球儿童安全组织联合出版了《爱,从安全做起-儿童伤害预防指导》系列科普读物。

为广泛普及儿童伤害预防知识,进一步提高儿童、家长、教师的儿童安全意识并培养正确安全行为,中国疾控中心慢病中心和全球儿童安全组织自2014年起继续联合发起“爱,从安全做起-儿童安全大讲堂”行动,将以示范课堂、师资培训、家长沙龙等多种形式传递儿童安全知识,减少儿童伤害。

“爱,从安全做起-儿童安全大讲堂”首站活动步入北京市光明小学,以“儿童交通安全”为主题,通过互动课堂形式,为一、二年级的孩子们讲解如何做到安全步行、安全乘车,让孩子们在快速发展的汽车社会中,成为安全的交通参与者。活动还向光明小学学生捐赠了《爱,从安全做起-儿童伤害预防指导》系列科普读物第二册《儿童出行安全》。

此次活动成功地向学生和教师传递了儿童交通安全知识,为孩子们能够树立正确的交通安全理念创造了良好的环境,为教师们继续进行儿童安全教育提供了良好的资源和平台。