top

“让梦想高飞,儿童无伤害”儿童伤害预防倡导活动在京举行

字体大小:[] [] []文章来源: 发布时间:2012-07-11

2012626上午,由中国疾病预防控制中心慢性非传染性疾病预防控制中心(以下简称慢病中心)和全球儿童安全组织-中国联合主办、北京市妇女儿童工作委员会办公室和北京劲松第一幼儿园协办、上海强生制药有限公司支持的“让梦想高飞,儿童无伤害”儿童伤害预防倡导活动在北京劲松第一幼儿园华纺易城园区举行。卫生部、中国疾病预防控制中心、全球儿童安全组织和强生公司有关领导出席活动并作重要讲话,来自北京市妇儿工委办公室、全球儿童安全组织、部分省级疾控中心和医疗机构的领导和工作人员以及志愿者、学生和家长代表近200人参加了本次活动。

随着经济的发展和社会环境的变化,伤害已经成为不可忽视的公共卫生问题。在我国,每年因伤害死亡人数约为7075万人,占死亡总人数的9%左右,每年发生各类伤害2亿人次,100多万人因此留下残疾。儿童由于其生理特点,是伤害的主要受累人群。全球每天有2000多名儿童死于非故意或故意伤害,有数以千计的受伤儿童就医,而且往往会留下终身残疾。在中国,伤害是0-14岁儿童的第一位死亡原因,每年有近50,0000-14岁儿童因伤害死亡。伤害已经成为威胁我国儿童生命健康和生活质量的重要因素之一,其中道路交通伤害、跌落、溺水、烧烫伤和中毒是威胁儿童健康的主要伤害类型。

为了推动全球儿童伤害预防工作的开展,为儿童伤害预防工作提供背景资料和技术指导,世界卫生组织出版并发布了《世界预防儿童伤害报告》和儿童伤害预防海报,中国疾控中心慢病中心与全球儿童安全组织-中国将其翻译出版,希望能够更好地促进我国的儿童伤害防制工作。

慢病中心与全球儿童安全组织共同举办“让梦想高飞,儿童无伤害”活动,旨在倡导社会各界共同参与、预防儿童伤害,为我国儿童的健康成长保驾护航。在本次活动上,主办方发布了《“让梦想高飞,儿童无伤害”-儿童伤害预防倡导报告》、《世界预防儿童伤害报告——中文版》、儿童伤害预防海报——中文版和儿童伤害预防行为指导海报,并通过“教孩子一句话”和安全互动游戏活动,提高儿童对道路交通伤害、跌落、溺水、烧烫伤和中毒的认知和自我防护能力,通过社会、学校、家长和儿童的共同参与,预防儿童伤害的发生。