top

儿童安全步行主题日活动在京举行

字体大小:[] [] []文章来源: 发布时间:2012-05-14

511下午,由中国疾病预防控制中心慢性非传染性疾病预防控制中心(以下简称“中国疾控中心慢病中心”)和全球儿童安全组织联合主办,海淀区交通支队和海淀区青少年活动管理中心协办,海淀区上地实验小学承办,联邦快递支持的“看到孩子,我减速;做有社会责任感的驾驶员——响应联合国全球道路安全行动十年(2011-2020)”儿童安全步行主题日活动在北京举行。中国疾控中心慢病中心、全球儿童安全组织、海淀区相关政府部门和联邦快递有关领导出席并作重要讲话和倡议。活动现场进行了新老驾驶员对社会责任车钥匙的交接,并开展了多种驾驶行为体验,来自北京的志愿者、学生和家长代表200余人参加了本次活动。

在全球范围内,由交通事故引发的伤害日渐成为影响公众健康和生命安全的严重公共卫生问题。目前全球道路交通事故每年夺去近130万人的生命,并使另外2000万至5000万人受伤。在这些伤亡人群中,儿童是我们不可忽视的重点人群,儿童遭受道路交通伤害的风险自出生后即开始随年龄增长而增加。每年全世界死于道路交通事故的儿童人数超过26万;而且据估计,遭受非致命性伤害的儿童人数达一千万以上。道路交通伤害是造成10-19岁儿童死亡的首要原因。

在我国,道路交通伤害是儿童的第二位伤害死因,也是威胁儿童青少年生命和健康的重要公共卫生问题,做好道路交通伤害预防工作,减少儿童青少年的死亡和残疾,对于实现“中国儿童发展纲要(2011-2020年)”中减少儿童伤害所致死亡和残疾的目标,具有非常重要的意义。

20103月联合国大会通过第A/RES/64/255号决议,宣布将2011年至2020年设定为道路安全行动十年,并于20113月发布《全球道路安全行动十年计划(2011-2020年)》。呼吁成员国在“道路安全管理、增强道路和机动安全、增强车辆安全、增强道路使用者安全、交通事故后应对”等五个方面开展工作,从而减少道路交通伤害的死亡和残疾。包括我国在内的全球超过70个国家已于2011511日共同启动了“全球道路安全行动十年”。

为进一步响应联合国“全球道路安全行动十年”号召,减少我国儿童的道路交通伤害和死亡,“看到孩子,我减速;做有社会责任感的驾驶员”儿童安全步行主题日活动通过现场倡议和驾驶行为体验活动,号召社会各界力量共同致力于儿童道路安全工作。自北京活动拉开帷幕,全国将有11个省/市陆续开展该主题活动,为促进儿童道路安全贡献自己的力量。