top

慢病中心赴云南、深圳开展老年健康工作现场调研

字体大小:[] [] []文章来源: 发布时间:2014-04-11

为积极应对我国人口老龄化的严峻形势,推动和评估公共卫生系统老年健康工作,由中国疾控中心慢病中心书记兼副主任李志新携老年健康室成员一行共4人组成调研组,于201431620日分别前往云南省、深圳市开展老年健康工作现场调研。

在云南省,调研组先后与省疾控中心、玉溪市疾控中心、玉溪市红塔区疾控中心的慢病分管领导及专业人员进行了座谈,了解云南省和玉溪市老龄工作及老年健康工作现况。调研组并分别在玉溪市红塔区一所社区卫生服务中心和一所乡镇卫生院对基层医疗卫生机构开展的与基本公共卫生服务项目相关的老年健康与慢病管理情况进行了调研。此外,玉溪市老龄委和红塔区老龄委也介绍了相关老龄工作,并陪同调研组到一所日间照料中心以及玉溪市老年公寓进行了现场考察和学习。在深圳市,调研组先后与深圳市慢病防治中心和南山区慢病防治院老年健康工作负责人和业务人员进行了座谈,并到南山区南油社康中心进行了现场调研。

本次调研对云南省各级疾控机构和老龄委部门以及深圳市、区慢病防治机构在老年健康工作的现况进行了深入的了解。各访谈机构关于老年健康工作的经验、想法和建议,对我们开拓老年健康工作思路以及制订中长期老年健康工作规划有很大帮助和启发。