top

慢病中心开展老年健康工作现场调研

字体大小:[] [] []文章来源: 发布时间:2013-12-23

为了解和掌握目前我国疾控系统和基层医疗卫生机构在应对和解决老龄化所带来的公共卫生问题的能力和所面临的困难,开拓慢病中心老年健康工作,制订中长期工作计划和目标,中国疾控中心慢病中心老年健康室王志会主任等一行3人于20131217日分别前往辽宁、上海和湖北开展老年健康工作现场调研。

调研组先后与三省(直辖市)疾控中心、区(县)疾控中心的慢病分管领导及专业人员进行了座谈,听取了各级疾控机构开展老年健康工作的情况汇报,就老年健康工作的方向和内容展开了充分的讨论。调研组还到三所社区卫生服务中心对基层医疗卫生机构开展的基本公共卫生服务项目相关的老年健康与慢病管理情况进行了调研。

通过本次调研,调研组了解到调研地区疾控机构和基层医疗卫生服务机构的老年健康工作现况、经验与成就。在与各级疾控机构和基层卫生机构的座谈中,机构领导和专业人员对未来地区以及全国的老年健康工作各抒己见,对老年人群主要健康问题和需求、老年健康工作优先领域、老年健康工作的定位和切入点等问题展开热烈讨论,并提出了许多宝贵的建议和意见,对开拓老年健康工作思路以及制订中长期老年健康工作规划有很大帮助和启发。